вівторок, 12 серпня 2014 р.

МТБ марафон "Невицьке", 9-е серпня 2014р.

Фото с финишного спуска

68 км, 1970 м набора высоты, 12-е место из 33, 04:46:04 в пути, 00:53:54 отставание от лидера

Прошлые выходные я провел на месте первого в Украине МТб марафона "Король Гор" в Ужгороде. Авторы уже забросили это неблагодарное дело но к счастью нашлась новая кровь которая не дала "заржаветь" отличной марафонской трассе под новым названием "Невицьке" в честь находящегося рядом замка.

На гонку приехали с Димой Фокусом "по феншую" - за ночь до старта, квартира, вермишель на ужин, овсянка на завтрак и чашечка эспрессо в кафе утром перед дорогой на старт :)

Ужгород встретил нас дождем. Мордокнига доложила о состоянии трассы счастливыми грязными рожами заляпаными глиною. Проверяю состояние тормозных колодок и меняю переднии на самые грязестойкие. Ехать смотреть стартовые/финишные участки не решились. К счастью, прогноз погоды говорил что гоночный день будет без осадков и жарким.

Перед стартом оганизаторы сообщили о проблеме - на военном полигоне, через который проложен трек, проходят учения. Будем ехать в обьезд.

Старт задерживается на 30 минут чтобы сменить разметку.

Как обычно, на старт сложной категории выходит меньше всего людей - 33 из 119, включая трех железных девушек.

Со старта, в первый подьем наблюдаю отьезжающую основную группу. Еду в своем темпе. Минут через 30 меня догоняет Доманицкий. Под конец подьема отваливаюсь и теряю его из виду.

На верху ругаюсь на самого себя и мучаюсь от неуверености езды по грунтам особенно скользким. Ну нет у меня интереса ездить по грунтам в Киеве, нету...

Начался злобный каменистый спуск с Анталовецкой поляны. Скользко, градиент, камни, большие колии. Еду мееедлеееннноооо. Мимо пролетает невыспавшийся Сандаль. Чтоб я так ехал после ночи в поезде с красными глазами! В одном из поворотов, от страха мягко "выхожу из кабины".

Кое как спустился по камням. Догоняет Андрюшенцио. Заезжаем вместе в жидкую глину. По глупости пытаюсь найти наилучшию траэкторию сквозь эту "сметану" и встряю. Отряхиваю велик от глины. Отталкиваюсь. Встряю. Проплываю метр. Безрезультатно повторяю процедуру. Проплываю еще чуть-чуть. Нахожу чистую обочину. Повторяю. Ура! Велик едет дальше.

На втором подьеме быстро добираю Андрюшенцио и уезжаю от него.

На следующем спуске вижу двоих с насосами в руках. Один из них - Бантик. Ха-ха - подумал я. У меня тяжелые Fast Trak Grid на колесах, мне все пофиг!

После двух часов в седле ехать стало легче. Тело вспомнило что такое МТБ.

Уверенно докрутил до села Ярок. Пополнил запас воды. Началась сухая дорога через поле. Ю-ху-у-у-у. Лечу с ветерком. Догоняю Сандера и забираю его с собой.

Заехали в следующее село, свернули по указателям на подьем. Метров через 200 замечаю странную разметку показывающую поворот налево. Остановился. Рискнул поехать. Смотрю - далее на кукурузе висит лента, значит все правильно. Метров через 50, снова висит лента. Все ОК. Крутим-крутим. Вжжжжж вниз.

Мы снова в селе.

Разметки нету.

Арррггггххххх...

Возвращаемся к повороту. Сандера мучают судорги. Бедняга, год не ездил. Уезжаю от него вверх.

После пошел спуск и судьба вспомнила мне мое "Ха-ха". Собираю камни задним колесом. Прокололся.

Маленькая дырка в протекторе. Пошаманил с балончиком CO2 в надежде что герметика хватит. Мимо пролетает Сандер и еще кто-то.

Ха-ха! Герметика не хватило. Насоса у меня с собой нет.

Стою бортируюсь. Жду хоть кого-то. Ура! Андрюшенцию.

  • Андрюшенцию, дай насос или балон.
  • Ща, секунду... держи насос.
  • Спасибо!

Накачался и неспешно поехал вниз, догонять спасателя, вернуть насос :)

С камерой в заднем колесе едеться не уверенно, можно легко ее разбить. Правда Бантик?.. Осторожничаю.

Боевой дух немного упал. Но ниче, сейчас раскрутимся и все будет ОК!

И тут начался "Вьетнам". Грязь. Грязь. Подьем. Ноги в луже. Грязь. Грязь. Грязь. Куда ехать? Где разметка? Велосипед начал просить пощады. Скрипит, хрустит бедняга. Кое как выкатился на полигон.

Полигон?! Там же учения! Почему стрелки ведут на него?

Куча военных и я среди них - скрипящий комок грязи с глазами :)

Еду, еду. Открытая местность. Температура +30. Знаменитый подьем по щебенке. Приятно...

Вот только цепь на маленькой передней звезде закусывает. ЗА-РА-ЗА. Специально ведь подготовил к гонке маленькую банку смазки для цепи и на старт забыл взять собой. Балбес! Пришлось слезть и заканчивать подьем пешком.

Дальше старый добрый финишный спуск. Классный траверс на котором я чуть не убрался.

Финиш.

Через 5 минут финиширует Андрюшенцио о_О.

Ссылка на результаты

Вывод:

  • Всегда перед горами заливайте свежий герметик, а то я его полтора месяца не менял.
  • Всегда берите с собой насос, особенно если у вас старый герметик в колесах :)
  • Всегда заливайте в навигатор трек от организаторов даже если трассу перед стартом могут поменять.
  • Не забывайте ничего дома :)

PS. Вечером после гонки отлично провели время под вкусную пицу и пиво в разных компаниях. Вот ради чего стоит терпеть две ночи в поезде.

В отчете использованы фотографии Олега Самойленко

1 коментар: