неділя, 10 червня 2012 р.

Парный 6-ти часовой марафон, Киев, 10-е июня 2012г.

В прошедшие выходные в Голосеевском парке состоялась традиционная ежегодная гонка в одном из самом интересном формате - парная эстафета-марафон. Участники должны были бороться в парах на протяжении 6 часов передавая друг-друг смену каждые один-два круга.
Круг гонки простой технически и физически, пригодный для участия даже самым неопытным. Длина - 8км, основная составляющая - широкие лесные дороги и несколько спусков-подъемов.
В этом году мне выпала честь ехать в паре с чемпионом Боярки24 2011 года Игорем Кальченко из Сум, а еще на гонке участвовали фастовчани Саша Соколов и Игорь Бондарь.

Первыми стартовали пары ММ "элита", а за ними с гандикапом в 2 минуты - МЖ и ММ "любители". Так как я не люблю стартовать первым, в нашей паре первым ехал Кальченко.

К сожалению, природа в этот день была категорически против  нашего мероприятия и к старту первой категории на поляну пришла непрошеная страшная буря.
Небо закатило черной-пречерной тучей, на стартовой линии не было видимости далее 50 метров, начинался дождь. Все надеялись, что ничего страшного не произойдет. И вот, с последними секундами стартового отсчета началась ОНА:

В один момент дождь промочил все до последней нитки, а сильный порыв ветра снес все что ему попалось под руку - палатки, тенты, вещи, велосипеды...
Рядом с моими вещами стоял тент в котором участникам предлагали услуги механика. Этот тент скрутило в бараний рог и унесло в кусты. Несколько человек включая меня и Игорь Бондаря подбежали разобрать свои вещи и этот тент. Через несколько секунд издался большой хруст и на палатку свалилась огромная ветка дерева. К превеликому сожалению она зацепила и травмировала спину одному человеку. Мне повезло, что я зашел с другой стороны от дерева, а Игорь невероятным чувством успел отреагировать и отбежать в сторону.

Вернувшись на линию старта я заметил, что другие категории не поехали. Гонка обещала превратиться в самую массовую поддержку элитного заезда :)

Простояв 15 минут под проливным дождем, полностью мокрый я начал дико замерзать. Спасал себя укрывшись дождевиком и растиранием тела руками. И вот появились лидеры уходящие на вторую петлю трассы. Какого-же было мое удивление увидев Кальченко в первой тройке! Это означало что гонка будет очень тяжелой и мне предстояло везти на себе тяжелый груз лидеров. Погода меня не пугала, ведь если Игорь едет то значит и я обязан ехать :)
Простояв еще 5-6 минут стуча зубами в зоне передачи эстафеты я увидел Игоря заходящего в зону вторым следом за Петренко. Азарт меня переполнял, хотелось побыстрее уехать от холода я тянул руку, подгонял Игоря криками, но...

Организаторы решили остановить гонку и я так и не поехал свою смену.

Такая ситуация случилась впервые на моей памяти. Организаторы безусловно приняли правильное решение с точки зрения безопасности хоть это и привело к недовольству иногородних которые преодолели не одну сотню километров ради этой гонки.

Против природы не попрешь, а безопасность превыше всего.

Последствия бури на стартовой поляне:

Когда дождь немного утих, организаторы провели запланированную лотерею и мне выпала полезная фляга :) Я как-раз недавно потерял две штуки своих.

Через несколько часов в Киев вернулось лето с чистым голубым небом, ярким и теплым солнцем.

Спасибо Кальченко и всем друзьям за компанию в этот безобразный день.

В отчете использованы фотографии и видео Максима Сирика.

Немає коментарів:

Дописати коментар