пʼятниця, 25 червня 2010 р.

Веломарафон "6-годинні перегони", Ірпінь, 20 червня 2010р.

Итак, взгляд на 20 июня глазами начинающей велолюбительницы :)
5.30 - подъем.
День начался у меня совершенно не со спортивных мыслей. Накануне обнаружилось, что наша любимая Кнопа заболела, и мне пришлось 1-й раз в жизни делать ей уколы. Если Ваш домашний любимец плохо кушает и все больше отдыхает, обращайтесь к врачу незамедлительно (возможно его укусил клещ)!
Ем овсянку с изюмом, беру фляжки и CamelBack, т.к. не решилась, с чем же все-таки поеду и мчу на вокзал. Далее следует длинная и поучительная история нашего добирания до места старта, но я, пожалуй, сохраню Ваши уши, а точнее глаза :) Скажу только, что нас здорово выручил Игорь - без него мы бы точно не успели к запланированному старту. А еще, оказывается, настроение улучшается с каждым переносом моего велика по мостам и т.д. не мной. Макс, спасибо, что помогал с вещами и велами :)
Ирпень - ура!


Как всегда, приезжаю на стартовую поляну последней из всей нашей компашки))
Небольшая очередь возле палатки регистрации - фуф, можно будет хоть сделать себе изотоника и отдышаться))
Вижу, что Велофастов уже мостится возле броварчан - людей, которых приятно видеть всегда :)

К нашей группе поддержки присоединяется Дианка. Они с Пашкой приехали машиной и готовятся чуть дальше от поляны.

Пока возле палатки очередь стала в 4 раза длиннее, решаю брать таки рюкзак - хоть из-за фляжки не упаду =) и заливаю в него изотоник. В задний карман майки ложу 2 батончика GoodDay - ну и вроде как я уже готова.
На сей раз компашка наша была многочисленнее, чем обычно.
Никита и Саша Соколов решили "обуздать" категорию 6 часов, за что им отдельный респект :)
Сашко, Пашко, Виталик, наша гостья из Сум -Катя и я решили ехать 4 круга. Как говорилось в официальном положении "Рекомендуется учавствовать аматорам и лицам до 20 лет, кто хочет проверить силы в марафонах". Помня прошлогоднешнюю жару, когда Никита и Сашка С. ехали 3 часа, а я была болельщицей, моей целью стало проехать 4 круга. Тогда на просмотре трассы я проехала 1 круг за час, а потом еще раз попыталась проехать и ехала куда дольше)) В этот раз я подсчитала, что если буду ехать круг около часа - это как раз будет самое оно для проверки себя :)

Старт..
6 часов - М, Ж.

6 кругов - М, Ж.
4 круга - М.

Тут пришла и моя очередь. Вытаскиваю велоcипед на линию старта и понимаю, что там уже все стоят. Иду направо (видишь, буська, привычки ходить налево у меня нет даже на рефлекторном уровне :-D), оп-па, а там самый позитивный фотограф всех времен и народов - Пискун О.В. :)


Девченки стоят встегнутые, ждут старта. Я же стою сбоку возле вела и думаю, что спешить не буду, поеду в конце, пропущу всех.

Видя эту картину, Пискун прикалывается, что я вообще ехать не собираюсь :) Интересуюсь у судьи, можно ли 4 круга за 8 часов проехать - вроде не запрещают, радость то какая! шансы проехать 4 круга возрастают))
3-2-1- СТАРТ
Пропускаю всех, Ягал тоже не спешит. Вспоминаю, как мне комфортно ехалось за ней у нас на открытии сезона и настраиваюсь не упускать ее из виду до последнего. Тем более, она видела хоть кусок трассы, а я впервые не то, что не знаю трассу, а даже не просматривала ее перед гонкой.
Удивляюсь песчаному спуску на старте (вообще не помню его). Доганяю Ягал, цепляюсь к ней паравозиком. Не хотела выжимать из себя на старте, решила просто вкататься для начала, что как раз и обеспечила моя спутница)) Проезжаем жд мост, на лесном сингле доганяем девочку. Ягал говорит, что можем обогнать - охотно верю, но обганять я еще не умею :-}Чувствуется, что девочка по технике проигрывает Ягал, что ее слегка тормозит. Ягал находит альтернативную тропинку и мигом обходит ее, я как обезьянка повторяю за ней. Ягал спрашивает, не хочу ли я вперед, а у меня адреналина выше крыши - канеш хочу)) Пропускает, но от меня не отстает.
Я так уверенно рассказывала Катюхе, что не помню на этой трассе подъемов, но как только я оказалась на ней, память тут же вернулась) Правда, они совсем без напряга проходились на первом кругу. Меня больше сбивали пески. Их в этом году было так много, что я была просто счастлива, что научилась держать руль)) Еду и постоянно смотрю на заднее колесо (почему-то очень не хотелось пробиться). Картаю себя, что опять забыла напомнить Никите про седушку, т.к. чувствую сильное давление на руки. Еду одна, вдруг слышу что-то трет..хм. "Натали (как меня подганяет моя младшенькая Тамара :) ), не нужно прислушиваться.. Ягал никуда не денется, не нужно ее ждать, она итак догонит))". А нет, присмотрелась - железяка от тормоза отстегнулась. Встала, закрепила на место - как раз уже не одна. Жалуюсь спутнице, что самой скучно и больше никуда от нее ни на шаг)) Девочка нас доганяет. Знакомлюсь - Наташа :) Подозреваю, что в таком минисоставе будем ехать долго. Дальше мы начинаем по очереди отдавать пальму первенства у нас в тройке. То Ягал теряет гель и останавливается его искать, то Наташа не входит в тропинку и мы с Ягал ее обганяем, то у меня спадает цепь и я останавливаюсь ее прикрутить...Вспоминаю про GoodDay и съедаю половинку на небольшом тягуне(решила есть, когда вздумается). Доезжаем до "песчаного спуска с резким поворотом перед озером" (еще на старте решила для себя, что всегда буду его проходить). Галя спешилась и я, послушно следуя ее примеру, тоже слезла. Зубами вцепившись за велик, пытаюсь удержать таки равновесие и тут слышу знакомый голос - Пискун О.В. уже тут! :)

Позитивчиком подзарядились и вперед. Цепляюсь за корни возле озера, пропускаю Наташу и ребят, которым нужно побыстрее уехать от стремного спуска. Теперь уже пытаюсь догнать свой паравозик - есть. Жду затяжной спуск. Жду и боюсь )) Доехали и до него. Еду без тормозов на корнях, но как только вижу чистый просвет между ними - сразу притормаживаю. Вспоминаю прошлогоднишний мой наезд с него на Никиту, когда так вжимала тормоза, что под конец просто не получилось их дожать :)

Конец спуска - фуф..Белая линия, торможу. Зачем? Это же еще не поворот, а указатель, что мне дальше (так притормаживать в ненужном месте буду еще на 2х кругах :) ). Виднеются ленточки стартовой поляны. По количеству всяких мелочей, которые не должны были со мной произойти по идее, понимаю, что лес меня уже полюбил :)

Ягал останавливается за гелем. Ребята предлагают все, но вода и еда у меня есть. Не отказалась бы от простой несладкой воды, но это непроблематично - еду дальше. Не спешу, мысленно все-таки жду Ягал - скучно)) Тут в голове начинаются расследования Шерлока Холмса: гель она могла потерять незаметно только, когда ехала за мной. Вспоминаю, где и в какой очередности ехали, всматриваюсь в кусты - ниче не вижу)) Эх, ручки устали..ну как же так забыть про седушку?..кручу педали..Совсем потеряла надежду ехать и дальше с Ягал, скучно. Все чаще вспоминаю Томкино упрекательно-подбадривающее "Натали!", уговаривая себя ехать и не лениться, чтобы таки проверить себя. Тут вижу Мельника. Они с Никитой где-то рядом едут, начинаю высматривать Никиту. Возле спуска перед озером встречаю таки. Довольная))
Как же я обажаю лесной синглтрек! ммм! Просто сказка! Тренируюсь на скорости красиво вилять (ну или у гонщиков это называется просто ехать :)), чувствую себя гонщеГом :) ТоварисЧи, теперь я уже начинаю любить трассу)) Затяжной спуск - как же клево его проехать! Меня доганяет Сашка Соколов, переговариваемся с ним, но он канеш сразу вырывается вперед. Потом меня доганяет Сашка Калиниченко - интересуется "как оно?" - вроде хорошо, тоже налегке меня обходит. Потом еще броварской Сашка. В общем еду я на позитиве от встречи своих на трассе и от трассы! Вроде вкаталась и меня уже прет ехать)) Стартовая поляна и ребята уже стоят в ожидании заказа. Прошу яблоко укусить и обычную воду. Пью воду из бутылки - давлюсь)) (заметка на будущее: в попыхах не пить, остановиться, прити в себя и потом уже питаться). Виляю на стартовой, Игорь Похвищев предлагает полить - отказываюсь (там много поливальников, боюсь в глаза попадет). Тут же за 10 метров от старта на трассе стоят девочки, кричу "Осторожно", но девочка уходит в непредсказуемую сторону - на трассу, в 10 см от нее проезжаю. Еще 10 метров, полуметровый апхильчик с песком - да что ж такое, на нем 2 мальчика стоят. Правда среагировали быстрее и предсказуемее :)
Дальше было что-то.
Не в плане эмоций, а в плане "я не знаю, что это было"))
Каким то образом (совершенно непонятным), мне на разрыхленном песчаном спуске возле старта розвернуло руль. Ну а дальше, как в кино бывает: время замедляется и ты все события успеваешь тчательно рассмотреть. Падаю через руль, на голову (такое чувство, что летела перпендикулярно к земле), потом на плече, кувырочек и прям вижу, как меня меня летит мой родной, 14.5килограммовый вел. Все, приземлились, ура, все не так страшно. За мной едет парень, спрашивает, все ли нормально. Я, понимая, что совершенно не хочу портить ему результаты да и приземлилась я уже где-то в конце спуска, говорю, что все нормально, не нужно помощи. Правда говорю я это в позе "черепашки", напрасно пытаясь вылезть из-под рюкзака, т.к.рюкзак зацепился за шлем, а вел седушкой вроде за рюкзак - и сдвинуться пока не получается. Вот, девочки, тот случай, когда мы тупим в экстремальных ситуациях. Благо парень не послушал моих глупых указаний, а просто остановился и снял с меня вел :) Спасибо ему за это большое! Ну и как обычно, лицо героя осталось в неизвестности :) Вел он вынес мне на траву, терь и я сама дохожу до него и сажусь. Через пару секунд мимо проезжает другой велосипедист и орет, чтобы я убрала велик подальше - вот Вам пример разных человеческих качеств)) Метров за 20 от этого спуска сидели 2 парня, один из них подбежал и перетащил мне велик еще глубже в траву, поставил мне руль на место, разжал передний тормоз. Едет Delfineja - говорю, что все замечательно. Точно? - ага!)) Жду, чтобы ушла эта первая боль от удара, чтобы поскорее поехать. Ловлю себя на мысли, что при попытке что-то сделать правой рукой постоянно поддерживаю ее левой. хм..Пытаюсь прити в себя, но как-то не очень получается, начинает тошнить, в глазах мелькают звездочки :) Не, не поеду. Набираю Игоря Бондаря - "Выручай, нужно забрать велик". Меньше, чем через минуту прибегают вместе в Максом, а я понимаю, что идти не очень хочется. Укладывают меня назад на траву, поливают из бутылок - фуф, попустило. Доставляют к нам в лагерь. По пути подходим к медику - ушиб, фуф №2-й )) Блин, только раскаталась и стал сам процесс нравится... Дианка прикладывает холодную банку Пепси к плечу, Игорь уговаривает не сдаваться. Пепси иногда творит чудеса - боль моментально начинает стихать в пару раз :) Пытаюсь сесть вообще на велик - порядок, руль держится. Решаю таки попробовать, если не поедется, просто наберу ребят. Судейская палатка, "можно дубль 2?" - вперед. Ооочень медленно проезжаю песчаный спуск возле старта :) Ну вперед! Плече...ай-ай, ай-ай.. нужно просто рукой в одной плоскости вращать - о, так куда приятнее)) Тут начинаю жестко тупить. Поскольку стараюсь меньше двигать плечем, толком не вписываюсь в повороты -> наезжаю на до сих пор незамечаемые преграды. Туплю с завидным постоянством :) Плече отходит, терь чувствую, что не только им ударилась - изгиб между левой ногой и туловищем дает о себе знать на каждом корне/кочке. В лесу, втихаря останавливаюсь оценить что же там - ничего пугающего. Мимо проезжающие ребята спрашивают, все ли у меня нормально (не удивительно, пыльная я после песочка), всем отвечаю - что это уже давно было) Еду, а в мыслях только затяжной спуск..Проходить его пешком - ну тупость редкая будет, а вот проехать..как бы его так.. Начинаю тренировать плече на ровняке. Каждый раз при виде любого песка крепче сжимаю руками руль, и через несколько песчаных участков говорю себе: "Хорошо, что я не помню этой песчаной части, а то бы не поехала еще :)", поскольку помнила только спуск возле старта, озера и 50-тиметровую дорожку, которую топала. Встречаю Никиту на песчаной дорожке, у него закончился изотоник и начинают хватать судороги. Подношу ему свой рюкзак - уже не зря поехала. Решаю, что буду все подъемы выезжать, чтобы потом похвастаться этим Никите)) Затяжной спуск прохожу неспеша, прохожу - это уже радует. Вижу стартовую поляну, ребята все держат на подхвате. Спокойно ем целый кусок яблока и запиваю водой, пополняю запасы в рюкзаке. Анализирую, что так долго ехала этот круг, аж надоело. Настраиваюсь абстрагироваться от физических изъян и ехать быстрее. Игорь Похвищев риторическим вопросом таки уговаривает меня искупаться под бодрящим душем - ух, как классно после него ехалось!

Решила на 4-м кругу хотя бы исправить затупки 3-го - получилось :) В леску почти в начале круга левая нога стала сигнализировать про возможность появления судорог. Да, 3-й круг я выпила совсем мало, не удивительно, да и не ела ничего. Съедаю половинку батончика. При первом же намеке на судорогу слезаю с вела и разминаю ногу. Несколько раз судорога пыталась меня сбросить, но ей это не удалось :)
ФИНИШ.
Урааа! :)))
Мой первый марафон длился около 5 часов и все-таки, благодаря нашим болельщикам я финишировала :)
Очень много позитива было получено, спасибо всем окружающим за это, а маленький негативчик в виде ушибов мы переживем ;)

ЗЫ: В награждение за победу над собой я выиграла в лотерею алюминиевую фляжку =)

ЗЫЫ: А больше всего победного шампанского досталось Велофастову и Тане Бурдиной :-D

Немає коментарів:

Дописати коментар